Комбинированнные квадратные мусаты


Заточка или всё таки правка?
Исходя из своего многолетнего опыта и долгих поисков лучших вариантов для правки ножа, мы можем сказать одно, что сделать выбор в пользу конкретного производителя ножа намного проще.
Существуют сотни приспособлений для восстановления режущей кромки ножа. Надо определить сразу термины: заточка происходит с помощью камня или наждачных лент, и основной целью является создание режущей кромки ножа. Все, что идётт дальше — это правка, шлифовка и полировка. Правка и полировка может быть водным камнем, мусатом, бабочкой или другим подобным инструментом.
Привести нож в порядок одним типом гритности практически невозможно. Поэтому профессионалы используют одновременно несколько устройств.
О правке/полировке и видах насечек
Если говорить про мусаты то, например, мусат Isler PX 88 или Giesser 9924 — для правки и  Isler Silvercut 9901 или Dick микро — для полировки.
Производители указывают три типа основных «насечек» — полировка/ шлифовка/ правка, но мы считаем, у каждого производителя мусаты с одинаковым определением отличаются, поэтому мы применяем шкалу от *0 до *5 (*0,*1 — полировка;*2,*3 — шлифовка;*4,*5 —правка).
Есть еще мусаты керамические, с алмазным напылением и PX — 88.
Но, конечно, неудобно и дорого держать на рабочем месте сразу два мусата. Решая данную проблему изготовители и пришли к компромиссу— мусатам с комбинированной насечкой «квадратный стержень», где две грани одной «гритности» и еще две — другой.


Мы хотим поделиться с вами нашим опытом работы с мусатами с комбинированной насечкой, которые позволяют править и полировать ножи одним инструментом. Мы часто получаем вопросы от наших клиентов о том, какие мусаты мы можем предложить для этой цели и как они отличаются друг от друга. Поэтому мы решили собрать в одном месте всю информацию, которая может быть полезна для выбора подходящего мусата.


Мусат Dick 73 882 250, 25 см, (Германия) — это мусат с полированной поверхностью на одной стороне (*0) и средней насечкой на другой (*3). Этот мусат подходит для правки (шлифовки) ножей средней поврежденности кромки лезвия, а также для финишной полировки.

Мусат Dick 7 471 2250, 25 см, (Германия) — это мусат со средней насечкой на одной стороне (*3) и грубой насечкой на другой (*5). Этот мусат не подходит для финишной полировки.

Giesser 9919, 25 см, (Германия) — почти зеркальный на одной стороне (*1) и с грубой насечкой на другой (*4). Этот мусат подходит для правки и полировки ножей разной остроты. Грубая насечка удаляет заусенцы и микрозагибы на лезвии, а тонкая насечка придает ножу гладкость и блеск.

Flugel 5540−4506−119-SG, 25 см, (Германия) — это мусат с «бархатной» насечкой на одной стороне (*1) и грубой насечкой на другой (*5). Этот мусат подходит для правки поврежденной кромки, а также для финишной обработки лезвия. Очень тонкая насечка дает ножу идеальную остроту и сияние, которые долго сохраняются.

Fischer F545R, 30 см, (Франция) — это мусат c 2-мя полировочными сторонами (*1) и 2-мя сторнами со стандартными насечками (*4)

Мусат Dick 75 982 300 Dickoron Combi, 30 см, (Германия) — 2 стороны имеют сапфировую огранку для выпрямления режущей кромки и бархатисто-мягкой заточки (*4). Две другие стороны (*1) предназначены для последующей полировки лезвия ножа, что обеспечивает чрезвычайно гладкую и острую режущую кромку.
Мы надеемся, что эта статья была полезна для вас и помогла вам разобраться в различиях между комбинированными мусатами. Если у вас есть вопросы или пожелания, напишите нам . Мы всегда рады общению с нашими клиентами и готовы помочь вам с выбором подходящего мусата.

Ещё в нашем блоге

морочковский вадим обвалка мяса
Обвалочные и жиловочные ножи Giesser
гиссер премиум giesser
Как правильно произносить Giesser и о лучших немецких ножах